Население города - 54 тысячи человек. В Железноводске - 20 здравниц и 3 гостницы.
Железноводск - самый маленький и уютный из курортов Кавминвод. Чарует взор отдыхающих архитектурный облик города. Однако здесь немало культурно-просветительных учреждений. В парке восхищает нарядная каменная лестница с каскадами водопадов, окруженная скульптурными персонажами русских сказок. Густые дубово-грабовые и буковые леса в долине местных рек Джеймук и Кучук создают удивительный по своей красоте лесопарк. Примечательно, что он единственный на Кавминводах имеет естественное происхождение. Здесь представлено около1350 видов растений, 125 из которых являются лекарственными, а 25 - витаминосодержащими и используются в медицинской практике. Богата не только флора, но и фауна - встречаются олени, косули и фазаны.
![]() |
Климат:
Климат курорта Железноводск горно-лесной среднеальпийский. Умеренно жаркое с прохладными ночами лето (среднесуточная температура июля, августа + 21 С), теплая, нежная зима (средняя температура января -2 С), солнечная, сухая осень, ветряная, поздняя весна. Большое количество солнечных дней - 117. Относительная влажность колеблется от 50 до 80 %. Чистый прозрачный воздух высокой степени ионизации.
Достопримечательности:
возведенная в парке в 1901 году Пушкинская галерея, которая была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде и примечателна тем, что вместе с Лермонтовской в Пятигорске и Эйфелевой башней в Париже представляет собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Рядом с Пушкинской галереей расположена ещё одна достопримечательность парка - северный корпус санатория им. Э.Тельмана - бывший дворец эмира Бухарского.
![]() |
Места для досуга и отдыха:
дворец культуры, кинотеатры, Зеленый театр, декоративное озеро, лечебный парк и др.
БФО:
Грязелечебница, 3 бальнеолечебницы, 5 питьевых бюветов. По химическому составу более 20 минеральных источников относятся к маломинерализированным и углекислым горячим карбонатно-сульфатным натриево-кальциевым водам со слабой радиоактивностью. Они отличаются в основном температурой - от 11 до 70% тепла. Наиболее известные из них - Смирновский и Славяновский, которые по своим питьевым и бальнеологическим свойствам не имеют равных во всем мире!!! Они позволяют надежно и эффективно лечить урологические и гастроэнтерологические заболевания. Еще одно целебное свойство местной минеральной воды - это содержание в ней такого важного для жизнедеятельности компонента, как железо. Оно входит в состав многих ферментов, обеспечивающих выполнение важных функций, в том числе и кроветворение. Успешно используется в реабилитации больных целебная иловая сульфидная грязь Тамбуканского озера.
Достопримечательности г.Железноводска
![]() |
Дворец эмира Бухарского
- памятник архитектуры и один из корпусов санатория им. Тельмана.
Почтовая станция
Станция почтовых дилижансов - памятник архитектуры XIX века.
Павильоны источников Нелюбинского, Славяновского, Лермонтовского
- бюветы построены в 1810 -1824 годах.
Ванны Островского
- архитектурный памятник в стиле восточного дворца. Ванны открыты в 1894 году по проекту архитектора Сюзора.
![]() |
Каскадная лестница
создана в 1931-1936 годах по проекту архитектора Папкова. Фонтаны, скульптуры, клумбы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|