![]() |
Здесь творил выдающийся русский художник портретист и пейзажист Н. А. Ярошенко. В музее выставлено более 50 картин великого живописца. Великолепно здание Кисловодской филармонии, где звучали голоса В. Ф. Комиссаржевской, М. Г. Савиной, и сейчас здесь проходят концерты и творческие вечера лучших российских певцов и музыкантов. Естественные природные факторы представлены обилием уникальных углекислых вод (нарзанами) для внутреннего применения и бальнеологического назначения, лечебными грязями и удивительным климатом. Располагаясь среди гор со свободным потоком свежего горного воздуха, в живописной долине, образованной ущельями двух рек - Ольховки и Березовки, Кисловодск отличается исключительной чистотой атмосферы. На склонах гор, окружающих Кисловодск, раскинулись субальпийские луга, город утопает в зелени скверов, цветников и парка площадью 1340 га, где более 250 видов хвойных и лиственных пород деревьев, в том числе таких экзотических как китайская павлония, пробковое дерево и другие.
![]() |
Климат
Нежаркое лето (средняя температура июля и августа +19°С), мягкая зима (средняя температура января -4°С), большое количество солнечных дней (150), горный воздух (город расположен на высоте 800-1000 м над уровнем моря), низкая относительная влажность (56-65%). В силу возвышенного расположения курорта атмосферное давление понижено до 691 мм рт.ст. Вследствие этого и содержание кислорода в воздухе понижено до 247 гр., т.е. на 24 гр. меньше, чем над уровнем моря.
По химическому составу Кисловодские минеральные источники относятся к холодным углекислым гидрокарбонатно-сульфатным кальциево-магниево-натриевым.
Минерализация вод колеблется в пределах 2,5 - 6,0 гр./л в различных источниках. Воды, циркулирующие в самой нижней части осадочной толщи, содержат несколько большее количество сульфатов, магния и натрия, вследствие чего минеральная вода этих горизонтов получила название сульфатного нарзана. Поднимаясь по трещинам и разломам в вышележащие породы, вода приобретает несколько иной состав за счет увеличения концентрации ионов натрия и хлора и называется доломитный нарзан.
![]() |
Места для досуга и отдыха:
Городской парк, цирк, Государственная Филармония, кинотеатр, зооэкзотариум, городское озеро и др.
БФО:
Главные Нарзанные и Октябрьские ванны, электросветолечебницы, 3 питьевых нарзанных галереи.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ г. КИСЛОВОДСК
Нарзанная галерея
построена в 1848-1853 годах архитекторами С. Уптон, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. В ней находятся "Кипящий колодец" - источник нарзана, питьевые бюветы, курортная библиотека.
Здание главных нарзанных ванн
построено к 100-летию Кисловодского курорта инженером Клепининым в 1903 году
Колоннада
- главные ворота Курортного парка, архитектор Н..Семенов, 1912 год.
![]() |
Гора-Кольцо
- памятник природы. Сквозное отверстие в горе диаметром 11м образовано выветриванием.
Свято-Никольский собор
Проект храма создан братьями Бернардации в 1824 году. Каменный собор построен в 1888 году, разрушен в 1936 году, сейчас воссоздается как главная святыня региона.
Дом-музей Н.А. Ярошенко - "Белая вилла".
В музее собрана самая большая коллекция художника Ярошенко, крупное собрание работ художников-передвижников. Проводятся "Ярошенковские субботы" - музыкальные вечера.
Музей "Дача Шаляпина"
открыт в 1991 году. В нем сохранены отделка и интерьеры начала ХХ века, времени, когда здесь отдыхал Ф.И. Шаляпин. Сегодня музей -место проведения литературных и музыкальных вечеров.
Ансамбль "Кисловодская крепость".
Краеведческий музей - музей истории, археологии и быта народов Северного Кавказа. Сооружение в виде крепостной стены.
Гостиная "Благодать".
Литературно-музыкальный салон, в котором проводятся программы с рассказами о писателях, поэтах, музыкантах. Работает выставка-дегустация отечественных просковейских вин.
Красные и серые камни.
Уникальные природные объекты, красные и серые песчаники, с которых открывается круговая панорама Кисловодска и его окрестностей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|