Кольцо-гора не только памятник природы, но и место, связанное с именем М.Ю. Лермонтова. Поэт не раз бывал в Кисловодске, знал его окрестности. О «Кольцо-горе» лучше Михаила Юрьевича Лермонтова не скажешь: «…Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая "Кольцом", это – ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко».
![]() |
Рядом с Кольцо-горой образовались галереи ниш, разделенных колоннами, обточенными ветрами. В одной из пещер, рядом с кольцом, В.Г. Гниловской обнаружил надпись: М. Лермонтову Вот посетил твой грот священный Я в силу данного обета. Я рвусь душой к тебе, бесценный, Но от тебя мне нет ответа!.. 1837 г. 16 ап. А. фон Ц... Предполагают, что надпись оставил приятель М.Ю. Лермонтова М.И. фон Цейдлер.
У «Кольцо-горы» экскурсоводы рассказывают легенду о том, как в долине Пятигорья жил нарт Араф. Он имел жену, сына и коня. Однажды ночью он услышал сильный гул. Земля дрожала. Конь человечьим голосом сказал Арафу, что на его народ напали злые джины. Араф надел броню, взял оружие и хотел сесть на коня. Конь опять заговорил человеческим голосом: "Чтобы победить врага, надо закалить своё сердце. Для этого надо проскочить сквозь «Кольцо-гору» и не зацепиться. При этом надо не думать ни о доме, ни о сыне, ни о жене". Дважды конь цеплялся копытом за скалу и только на третий раз Араф на коне проскочил сквозь «Кольцо-гору». Первые два раза он думал о жене, о сыне. А третий раз думал о победе над врагом. Вихрем проскочил он «Кольцо» и стало его сердце закалённым. В страшной сечи он разбил джинов, притаившихся в ущелье, но был ранен. Джины были перебиты, а Араф потерял сознание. Верный конь зубами поднял Арафа, понёс его к источнику Нартов – нарзану, бившему прозрачной струёй из глубокой трещины твёрдых серых камней. Нарт утолил жажду, омыл раны, которые быстро зарубцевались, сел на коня и вернулся домой к жене и сыну.
< Предыдущая | Следующая > |
---|